История школы
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
17.05.2020
30 октября 2014 года Феодосийской средней общеобразовательной школе №7 исполнится 60 лет. В этот же день исполнится 45 лет со дня открытия современного здания школы. В Приморском, пожалуй, немного найдётся семей, хоть как-то не связанных с ведущей и старейшей школой посёлка. Сегодня в неё ходят уже внуки первых выпускников далёких 50-тых годов.
Явление седьмой школы в некогда рабочем посёлке - явление уникальное. Она возрождалась после Великой отечественной войны из руин вместе с заводом. Ещё не до конца восстановив сам завод, руководство предприятия нашло время и средства, чтобы в 1954 году построить детям посёлка большую и удобную школу. Её и построили буквально перед самой проходной завода - сейчас в том здании размещается общежитие СПТУ-18. Школа и завод в те годы (да и до самого развала Советского Союза) были неразделимы - 90% родителей и родственников учащихся работали на заводе "Море". Проблем с выбором профессий, когда рядом такое уникальное судостроительное производство, не возникало.
А вообще история Приморской школы уходит в конец 19 века. В деревне Дальние Камыши, от которой потом пошёл наш рабочий посёлок, школа была открыта Феодосийским земством в 1885 году. На 1 января 1914 года в школе работало трое учителей и обучалось 89 учеников. Размещалась школа в небольшом саманном доме с земляными полами. В 20-х и 30-х годах прошлого века в школе уже было четыре класса. В годы Великой Отечественной войны здание школы было разрушено. Занятия возобновились лишь в 1946 году. В это время уже поднимался из руин едва рождённый до войны будущий судостроительный завод "Море". Школа опять находилась в маленьком домике на берегу озера Аджиголь. В те годы в ней работали Софья Наумовна Беркова и Валентина Гавриловна Притула. С начала 50-тых годов работал в школе фронтовик, замечательный историк и большой человек Александр Маркович Гольденберг! Его рассказы "не по учебнику" запомнили сотни его учеников.
В той маленькой школе на берегу озера Аджиголь была небольшая комната, в которой занимались первый и второй классы, а также кухня, в которой учился третий класс. Время было голодное, и из фондов местного колхоза ученикам выдавали немного кукурузной муки. Потом школу перевели в двухэтажный дом и добавили количество учителей. Наконец, в 1950 году было построено трёхэтажное здание на улице Десантников. Школа была названа "семилетней" и заняла первый этаж. В 1953 году школе присвоили номер - 96 и она заняла всё здание. А 30 октября 1954 года решением феодосийского горисполкома № 31 СШ №96 стала школой №7.
Завод рос, рос и посёлок. Школа наша работала в две смены. А вечерами в тех же классах работала ещё и вечерняя школа рабочей молодёжи №4. Количество учащихся приближалось к цифре 1500 человек! Школьное здание за 20 лет своего существования стало тесным. Назрела необходимость строить новое. Большая заслуга в появлении новой школы в посёлке принадлежит, конечно, директору завода "Море" Евстафию Сергеевичу Колодяжному и директору школы Георгию Дмитриевичу Антошенко.
Строительство нынешнего здания школы на улице Набережная началось в 1967 году. Пришлось отселять несколько семей из частных домов, которые снесли. Строительство вело СУ 29. При закладке первого камня присутствовала учительница географии Полина Васильевна Шматко. В кладку заложили письмо потомкам. А 35 лет назад - 30 октября 1969 года новое здание школы было торжественно открыто. Нынешний адрес её: улица Керченская, 10. Построена новая школа снова в уникальном месте - прямо над морем. В окна классов с тех пор врывается свежий морской воздух, наполненный дневным просоленным солнцем и прекрасно видно, как над зарослями серебристого лоха и тамарисков летают чайки. Романтикой моря наполнен каждый урок.
С момента образования школы директорами в ней работали А.А. Алехин, В.И. Григорьев, Н.А. Машковцев, Н.Г. Безверхов, Г.Д. Антошенко, Е.В. Васин, Е.С. Дудин, Р.А. Бунина. 25 лет школу возглавляла Раиса Семёновна Савина.
(из книги М.А.Облётова «Юбилейный выпуск)