Рекомендации_по_организации_здорового_питания_детей_1

Рекомендации по организации здорового питания детей.
1. Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах
здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и
интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения,
способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска
развития заболеваний и включают в себя:
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям
ребенка в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и
микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически
активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием
насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов,
обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек
(избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких
углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия,
сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды),
продолжительные перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочнокишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых
заболеваний и избыточной массы тела.
2. Формирование у детей культуры правильного питания.
При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается,
недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую
желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда
формирует у детей патологический стереотип поведения.
3. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты
ребенка, биологическая ценность - физиологическую потребность.

В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по
приемам пищи:
- на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;
- на второй завтрак (если он есть) - 5-10%;
- на обед - 30-35%;
- на полдник - 10-15%;
- на ужин - 25-30%;
- на второй ужин - 5%.
4. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не
должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.
5. Роль и значение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие
детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает
работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и
обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные
отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма
нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все
вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей,
поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в
функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе,
картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе,
рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые
аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка,
снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия
энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета.
Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат
витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно
бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.
Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ,
способствуют правильному использованию белка и жира.
Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре,
сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к
повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение
между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма
(кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах
(мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий
организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция
необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в
состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много
кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже
усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах,
картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно
содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.),
помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует
выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и
др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых
количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также
необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют
кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний
имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует
функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого
количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка,
участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных
количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной
функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии
замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних
дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко
подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном
масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А
может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в
растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате,
шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей
кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма.
Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном
обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы
(повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1
содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и
гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение
для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке

его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания,
появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной
системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе,
овощах.
Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин
содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов
рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного
витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также
витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает
сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных
процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным
заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе:
содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является
картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при
нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое
значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную
массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в
рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и
т.п.).
Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества,
разнообразие меню.
Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать
зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы
раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что
приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль
за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной,
правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием,
т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания
предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное
и качественное распределение ее в течение дня.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение
пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в
точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа
пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и
постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что
при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа.
Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.
6. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом
времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».