13 апреля - день освобождения г. Феодосии от немецко-фашистских захватчиков

10.04.2021

 Школьная перемена. Мальчишки и девчонки носятся по коридорам. Со всех сторон раздаётся звонкий смех, слышатся весёлые разговоры. Обычная школьная суета. Дети пробегают мимо закрытой двери, и вряд ли кто-то из них  задумывается,  что совсем рядом, за этой дверью, в скромной по размерам комнате, где расположился школьный Музей боевой славы, хранятся частички незабвенного  прошлого. Каждая со своей историей, и несомненно, трагичной. Потёртая кобура, погнутые ложки и вилки, заржавевшие части автомата, каска, пробитая пулей, письма-треугольники… Здесь торжественно и тихо. Здесь живёт память.

      В конце комнаты висит скромный стенд, на нём надпись: «Виктор Иванович Вервищенко». Фотография солдата, немногословная биография.  Виктор Вервищенко прожил короткую жизнь и погиб, защищая Родину от фашистского лиха…

      Как быстро летит время. Вот Витя Вервищенко – озорной мальчишка, бежит по улице, в руках самодельный самолётик. А вот уже он сидит за партой в светлом кабинете. Витя одинаково любил самолёты и музыкальные инструменты.  Вот его окружили ребята и внимательно слушают рассказы о самолётах или музыке. Витя организовал кружок народных инструментов. Занятия проходят в просторном кабинете, с чудаковатым декором на стене и маленькой сценкой в конце комнаты. На полках жалейка, бубен, домра, балалайка и гусли. Затем было выступление в клубе моряков. А ещё Виктор любил море (ведь он родился на берегу Азовского моря, в городе Жданове (ныне Мариуполь) и мог часами рассказывать о кораблях, о дальних плаваниях, о которых читал в книжках.

     С увлечением Виктор занимался в аэроклубе. Там изучал теорию лётного дела, топографию, воздушно-наземное ориентирование и другие премудрости. Спустя некоторое время Виктор – курсант военно-морского авиационного училища. Высокий, физически развитый, он выглядит старше своих лет. Рядом с ним товарищи слушают весёлого паренька.

     Способный, творчески увлечённый, целеустремлённый. О чём мечтал Виктор? Этого мы уже не узнаем никогда. Не дано было сбыться мечтам - началась Великая Отечественная война.

    Виктор Иванович Вервищенко на фронте с первых дней. Авиаобъединение, в котором он служил, перебрасывали с одного фронта на другой. Тбилиси, Геленджик, Новороссийск, Феодосия. На его счету было много боевых вылетов.    

     И вот новое важное задание. Пасмурный декабрьский день 1943 года. После старательной проверки машины Виктор Иванович садится в кабину, ставит ноги на педали, проверяет правильность отклонения рулей, легкость хода ручки и педалей, рукоятку катушки триммера высоты устанавливает во взлётное положение. Всё по порядку и с особой тщательностью. Самолёт отрывается от земли, шасси задвигаются. Взлёт прошел успешно. Но какие-то сомнения терзают душу.    Самолёт-бомбардировщик летит над Феодосией.  В небе пока затишье. Но не долгое.  Со всех сторон забили зенитки. В кабине становится жарко. Самолёт отклонился  в сторону. Фашистские истребители,  мессершмитты, как два коршуна, налетели на самолёт Вервищенко. Шла неравная борьба. «Нет, псы фашистские, не сдамся. Я обещал маме, что вернусь, значит вернусь». Мотор страшно гудит.  Подбили все -таки. Самолёт загорелся багровым пламенем. Виктору чудом удалось выпрыгнуть с парашютом. Это было в районе деревни Дальние Камыши.

      Освободившись от строп парашюта, Виктор пополз вперёд. Куда? Ведь здесь фашисты. Вот дом. Сарайчик. Дверь приоткрыта. Заполз туда. Слышен лай собак. Значит, фашисты его уже ищут.  Немецкая речь, лай собак всё ближе. Вот они уже во дворе. Фашисты выволокли лётчика из сарая. Виктор сопротивлялся, ударил одного немца по лицу. «Жаль, что не увижу, как прогоним врага с нашей земли. Жаль, что не увижу маму», – эти мысли пронеслись в голове Виктора. Раздалась автоматная очередь. Виктор упал, словно крылья сложил, и замер.  Хочу такой сайт

       Виктору Вервищенко было 19 лет.

      Спустя 30 лет жители деревни во дворе одного из домов наткнулись на захоронение. Это были останки советского лётчика. По найденному медальону установили фамилию: Виктор Иванович Вервищенко. Останки перезахоронили в братскую могилу в посёлке Приморском…

      Я вышла из музея и снова оказалась в школьном коридоре. Тоненькая стена отделяет нас от прошлого, от того сурового, но великого времени. Нет. На самом деле, прошлое рядом. Оно с нами. Это наша память. 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 10.04.2021

Дата обновления: 12.04.2021

Дата публикации: 10.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».